Пылваский Музей Крестьянства – это своеобразный музей под открытым небом в южной Эстонии. Музей находится в селе Карилатси рядом со старой почтовой дорогой Тарту – Выру. Территория Музея Крестьянства составляет 5 га. Здесь сохранились до наших дней здания бывшего волостного центра, построенные в конце XIX столетия. Музей был основан в 1970-ых по инициативе и под руководством Калью Кермаса, с помощью учеников и учителей.

Главное здание музея располагается в помещении бывшей школы, построенной в 1889 году. В связи с малым количеством учеников школу в 1971 году закрыли. Сегодня здесь можно познакомиться со старинной классной комнатой, в которой проводятся старинные уроки, жилой комнатой учителя, мемориальной комнатой художницы Ванда Юхансоо и различными выставками. В состав школьного комплекса входят также коровники, сарай и баня «по-черному». Позднее, чем сама школа был построен башнеобразный жилой дом для учителей. Сегодня в этом здании располагается офис музея.

В 1879 году был построен амбар, в котором хранилось зерно на случай голода. Через год построили деревянный дом, в котором первоначально находился волостной дом и суд, а позднее богадельня.

В 1896 году был построен новый дом волостного управления, в котором сейчас находится сельская библиотека. Недалеко от этого дома располагается двор сельского кузнеца. В 1901 году в селе Прангли была построена ветряная мельница, которую перевезли на территорию музея в 1974 году.

В музейном парке растет около 100 именных деревьев, посаженных деятелями общественной жизни и культуры. Также, в музее экспонированы старые сельскохозяйственные машины, орудия и инвентарь, а также транспортные средства.

Всего в Пылваском Музее Крестьянства насчитывается порядка 25000 экспонатов. Музей постоянно изменяется и обновляется, ставя своей целью сохранение культурного наследия, а также знакомство туристов с историей и культурой Эстонии. По музею можно ходить самостоятельно, либо заказать гида. В музее проводятся различные мастер-классы, а также всевозможные тематические мероприятия.

Broneeri külastus

Vaata ka

Vana-Võromaa muuseumid
Vana Võrumaa muuseumid